При ремонте помещений, разграничения комнаты, а так же создания индивидуального дизайна часто используют раздвижные системы. В статье расскажем какие бывают системы, как правильно установить конструкции, а так же обо всех тонкостях выбора.

Обзор конструкций межкомнатных дверей

По способам открывания дверные стенки деляется на:

  • раздвижные (купе), движующиеся по линейным полозьям:
    • вдоль стены
    • в прислоненной кассете
    • внутри стенового кармана
  • распашные, движующиеся в петялях завесах по определенному сектору

Принципы устройства раздвижных систем

Выбирая раздвижные системы, покупатели часто не допонимают принципы монтажа механизма. Итак, конструкция характеризуется одним или несколькими полотнами, двигающимися на роликах параллельно стене или заезжающими внутрь неё. Они делятся на подвесные и навесные модели.

Навесные межкомнатные двери купе устанавливаются на потолок или над проёмом при помощи специальной конструкции с направляющими. Они передвигаются вдоль стены на небольшом расстоянии от неё. Рядом нельзя располагать мебель, светильники, розетки, чтобы не препятствовать перемещению створок.

Подвесные межкомнатные раздвижные конструкции отличаются от предыдущих способом крепления: на срез проёма. К ним относятся кассетные, каскадные и внутрипроемные двери.

Виды межкомнатных раздвижных систем: что выбрать?

Двери-купе

Классический вариант конструкций. Открывание происхожит вдоль стены

Кассетные двери

Главная особенность - ниша в стене, куда заезжают дверные полотна. Ее делают из гипсокартона или покупают готовый вариант с раздвиджной системой.

Радиусные двери

В этом случае дверьдвигается не по прямой, а по радиусу. Такой вариант отлично подойдет для гостинной в большом доме.

Каскадные (телескопические) двери

В данной конструкции для каждой двери устанавливается отдельная направляющая, то есть сколько створок, столько направяющих. Такая система обычно используется как перегородки или в качестве декора. В данной конструкции возможно собрание вчсех сворок вместе, таким образом потянув за одну, подтянутся и все остальные створки.

Внутрипроемные системы

Два полотна встроены внутрь двери и двигаются на встречу друг к другу. В такой конструкции может быть открыта только половина проема. Главное преимущество, что рядом могут располагатся мебель и она не будет мешать створкам.

Материал

Выбирая материал для изгтовления межкомнатных дверей стоит учитывать площадь помещения, область зонирования.

Выбирая стеклянные двери, в комнату будет проникать дополнительный свет, а так же зрительно увеличат площадь комнаты. Производители предлагает как матовые, так и прозрачные и цветные полотна. 

Стеклянные двери с фотопечатью отличный вариант для зонированияпростраинства, а зеркальные двери увеличат зрительно пространство, а так же станут отличным декором в интерьере.

Для классических дверей купе используют натуральное дерево или композитные материалы. В таком случае дверные полотна могут быть глухими или декорированы вставками из стекла.

Наиболее бюджетный вариант -  пласиковые двери из ПВХ. Они так же могут быть матовыми или глянцевыми.

В интернет-магазине СЕВНС вы можете заказать любую систему по доступной цене. В нашем ассортименте большой выбор материалов, цветов, а так же фурнитуры.