Межкомнатные двери это один из важных элементов квартиры. Они не только функционально разделяют комнаты между собой, но и являются немаловажной частью интерьера. Сегодня многие покупатели традиционным конструкциям предпочитают современные двери-гармошки. Далее стоит подробно поговорить о том, как осуществляется установка таких дверей.

Особенности конструкций дверей гармошка

Для начала разберемся с тем, что представляют собой такие конструкции. Итак, дверь-гармошка – это полотно, которое состоит из нескольких вертикальных ламелей, соединенных в одну систему с помощью небольших надежных петель. Ширина ламелей, как правило, не превышает пятнадцати сантиметров.

Устанавливается раздвижная конструкция из 1 или 2 полотен – в зависимости от ширины проема. Сверху или снизу к панелям прикрепляется специальная направляющая. Чтобы двери-гармошки открывались и закрывались максимально плавно и точно, конструкция оснащена синхронизаторами. Для закрепления полотна в определенном положении предусмотрены специальные стопоры-флажки.

Материалы для изготовления дверей могут быть самыми разными. Наиболее популярны варианты из МДФ, пластика, дерева. Встречаются модели, полностью выполненные из стекла или зеркала. Однако следует помнить о том, что более тяжелые материалы дают чрезмерную нагрузку на элементы системы, поэтому срок службы таких дверей значительно уменьшается. Оптимальным вариантом являются наиболее легкие полотна.

Какие инструменты понадобятся для монтажа?

При покупке двери-гармошки вы обязательно получите комплект с необходимыми для ее установки запчастями. Вы ознакомитесь с пошаговой инструкцией и подробной схемой крепления отдельных деталей. Непременно изучите весь теоретический материал, чтобы правильно, быстро и без проблем собрать дверь-гармошку.

Затем подготовьте необходимые инструменты.

К их числу относятся:

  • Дрель для создания отверстий в стенах.
  • Перфоратор – на тот случай, если дверной проем придется расширять.
  • Строительный уровень и отвес – для безупречной точности работы.
  • Рулетка и специальный уголок, чтобы четко и ровно выставлять необходимые разметки.
  • Монтажная пена – для заполнения пространства между доборами и стеной.
  • Ножовка, чтобы обрезать детали.
  • Стусло (специальный столярный лоток, предназначенный для того, чтобы распиливать доски) – для более удобной работы.
  • Деревянные бруски и наличники – по необходимости.
  • Приступаем к подготовке дверного проема.

Подготовка проема – самый первый и наиболее важный этап в процессе монтажа двери-книжки. Существует два варианта: либо устанавливать дверь в уже имеющуюся коробку, либо полностью демонтировать старую конструкцию и заменить ее новой.

Если вы решите оставить старый дверной проем, помните о существенных недостатках такой идеи. Во-первых, так уменьшается размер проема. Во-вторых, нельзя быть до конца уверенным в надежности старой конструкции. Однако такое решение значительно упростит процесс монтажа.

Другой вариант – полностью заменить коробку. Для этого необходимо снять прежнюю дверную коробку, а также тщательно сбить старый раствор так, чтобы осталась только бетонная стена. Только после этого можно переходить к установке короба. Для этого нужно измерить длину и ширину дверного полотна и проема. Если проем необходимо увеличить, воспользуйтесь перфоратором, а для уменьшения пригодятся подготовленные заранее доборы и брус.

Затем переходите к сборке рамы для конструкции. Она изготавливается с учетом параметров двери и проема. Далее скрепите ее специальными винтами, расклиньте брусками и закрепите анкерами. Это нужно сделать в трех точках – с каждой стороны конструкции. Если ширина полотна превышает один метр, то придется добавить верхнюю фиксацию в одном или двух местах.

После всех проделанных работ заполните щели между стеной и брусками с помощью монтажной пены. Потом нужно дождаться ее высыхания.

Монтируем направляющие

Для этого нужно осуществить несколько замеров и подогнать элементы конструкции в соответствии с полученными результатами:

  • Для начала измерьте ширину проема и вычтите из итогового числа 4 мм. Именно такого размера должен быть профильный рельс. Скорректируйте его параметры с помощью ножовки.
  • Саму направляющую расположите в коробе строго горизонтально. По краям должны оставаться зазоры в 2 мм.
  • Далее необходимо наметить и просверлить с помощью дрели отверстия для монтажа.
  • Затем прихватите один конец планки с помощью самореза. Нельзя фиксировать деталь полностью, поскольку важно оставить возможность для ее перемещения.
  • Теперь нужно измерить высоту двери-книжки, добавить к результату 10 мм (оставшееся пространство) – и не забыть учесть роликовую систему. В соответствии с полученными данными обрежьте детали по длине.

Установка дверей гармошка

На данном этапе важно еще раз внимательно перечитать инструкцию. Необходимо четко следовать рекомендациям, которые производитель дает в приложенной документации. Следует помнить о том, что металлические, пластиковые и деревянные конструкции немного отличаются друг от друга и имеют свои тонкости в процессе установки.

Конструкции из дерева или МДФ крепятся с помощью длинной оси, которая должна проходить через проушины – или же с использованием петель. Для монтажа пластиковых дверей применяются специальные прокладки и пазы. Завершающим шагом становится монтаж роликов на верхнюю часть панелей.

Затем необходимо правильно подвесить полотно двери-гармошки. Для этого выведите направляющую из проема и установите опорные пластины внутри нее. Далее необходимо сложить панели по типу гармошки и поднять конструкцию так, чтобы каретки были наверху. Придерживая профиль, аккуратно поместите конструкцию роликами в паз, а поворотной осью – в отверстие опорной детали.

Итак, направляющая устанавливается на прежнее место и хорошо закрепляется с помощью саморезов. Осталось только отрегулировать систему и проверить плавность, четкость хода полотна и работы петельных механизмов.

Фурнитура для дверей гармошка

Итак, большая часть работы уже позади. Теперь у вас в квартире есть полноценная и очень удобная межкомнатная дверь. Дело осталось за малым – разобраться с необходимой фурнитурой.

Для начала следует установить боковые планки. Затем необходимо прикрутить защелки на ведущие панели, а также наметить точку расположения магнитного замка. Только после этого стоит переходить к монтажу дверных ручек. Когда все элементы будут установлены, обязательно проверьте исправность и точность их функционирования.

Теперь следует перейти к монтажу наличников для проема. Уже подготовленные детали надо обрезать ножовкой под углом. Осталось только закрепить наличники. Это можно сделать с помощью потайного крепежа или жидких гвоздей.

Итак, как можно заметить, установка дверей-гармошек не представляет большой сложности. Вы вполне сможете справиться с монтажом такой конструкции самостоятельно.

Полезные рекомендации для установки межкомнатных дверей

В конце статьи предлагаем вашему вниманию несколько простых советов по выбору и покупке современных дверей-гармошек:

  • Учитывайте общий стиль квартиры. Очень важно, чтобы дверь удачно вписывалась в интерьер и подчеркивала его особенности. Следует учитывать также особенности расположения комнат и цветовой оформление мебели, стен. Не забывайте о том, что дверь не только выполняет свои конкретные функции, но и является заметной частью жилого пространства.
  • Не стремитесь к неразумной экономии. В современных магазинах представлен большой выбор разных конструкций: от бюджетных до довольно дорогих моделей. Вне зависимости от того, сколько стоит та или иная дверь, всегда обращайте внимание именно на ее качество. Слишком дешевые модели из плохого пластика не смогут выдержать ежедневных нагрузок и очень быстро придут в негодность.
  • Правильно оценивайте размеры проема. Если его ширина составляет всего полметра, то лучше не приобретать дверь-гармошку, поскольку у вас возникнут серьезные неудобства при ее использовании. Лучше приберечь такую конструкцию для более подходящих по размерам пространств.
  • Просите у продавцов сертификаты качества на товар. Это правило касается абсолютно любых покупок. Надежные фирмы отвечают за качество своей продукции и не скрывают от покупателей необходимую документацию. Отправляясь в магазин, непременно уточните у продавца наличие подтверждающих сертификатов.

Информация из данной статьи поможет вам выбрать конструкцию высокого качества, которая идеально подойдет для вашей квартиры и прослужит много лет. Проблемы с монтажом дверей-гармошек у вас также вряд ли возникнут. Главное – уметь подбирать наиболее подходящие конструкции и учитывать все полезные рекомендации мастеров.

В инетрнет-магазине СЕВНС вас ждет большой выбор качественных межкомнатных дверей по низким ценам от производителя. Наши специалисты помогут вам с выбором межкомнатных дверей.