Откатной механизм межкомнатных дверей несильно отличается от обычного, поэтому больших трудностей в установке не будет. Он может иметь нижнюю роликовую систему и верхнюю. Первый вариант предусматривает расположение направляющей с роликом сверху и снизу, благодаря чему полотно отлично держится в проеме. Во другом случа, ролики крепятся только вверху, а все изделие будто бы «зависает» в воздухе. Порога при этом нет, поэтому пол становится сплошным.

Существует еще два вида такого механизма: навесной и встраиваемый. Первый тип монтируется на стену, поэтому виден хозяевам и гостям квартиры, а второй прячется, поэтому его совершенно не видно. Благодаря такому механизму дверь скрывается во внутрь стены, оставляя больше свободного пространства вдоль нее. Выглядит такая конструкция более элегантно, однако отличается трудностями при установке.

Как выбрать откатные межкомнатные двери?

При удачно подобраном варианте откатных межкомнатных дверей ваш интерьер будет выглядеть необычно и красиво. Для того, чтобы сделать правильный выбор, необходимо учитывать следующие моменты:

Дверь-пенал является наиболее выгодной моделью с откатным механизмом, так как может устанавливаться в любое помещение. При открытии полотно прячется в стену, оставляя много свободного пространства. Такое изделие подойдет даже в маленькую квартиру.

«Гармошка» больше подойдет для ванной комнаты или узких коридоров. Такая модель технически удобна.

Если же помещение небольшое, то лучше приобрести одностворчатую дверь. Для зрительного увеличения пространства можно использовать зеркальное полотно.

Двустворчатые модели прекрасно вписываются в квартиры с большой площадью. Смотрятся они стильно, элегантно и весьма эффектно.

Обязательно следует учитывать интерьер комнат, между которыми будет установлена откатная дверь. В классике нелепо будет смотреться полностью стеклянное полотно, однако оно гармонично впишется в хай-тек или минимализм.

Есть модели, которые своим внешним видом напоминают деревянные ворота – они отлично подходят для квартир в стилях кантри и лофт.

Откатные межкомнатные двери открываются легко, однако производители еще больше упростили этот процесс, создав изделия с автоматическим механизмом. Открытие и закрытие таких моделей управляется помощью пульта д/у и устанавливаются они преимущественно в квартиры с большой площадью. Есть также варианты с замком или защелкой, однако такая фурнитура присутствует не во всех дверях – все зависит от материала полотна.

Как ставить откатные межкомнатные двери?

Установить межкомнатные откатные двери можно самостоятельно, необходимо лишь знать, как это сделать правильно.

Стандартный набор включает следующие компоненты:

  • сами полотна;
  • фурнитура;
  • коробки;
  • ролики, направляющие.

Откатные двери со встраиваемым механизмом требуют больших временных затрат и физическую силу, поэтому лучше воспользоваться услугами специалиста. Навесная система в этом плане намного проще.

Монтаж такой модели осуществляется в несколько этапов:

  • Первый шаг – установка верхней направляющей. При этом нужно оставить небольшое отверстие между направляющей и стенкой для будущего монтажа плинтуса и наличников. Такой зазор оставляется также между полом и дверным полотном.
  • Далее откатной механизм вставляется в направляющую, а по бокам ставятся ограничители.

Сверху будущей двери устанавливаются крепежные скобы.

  • Изделие подвешивается на болт каретки путем надевания скоб.
  • Монтируется напольная направляющая, при этом должны совпадать продольная ось двери и симметрии.
  • С помощью стопорного винта закрепляются ограничители.
  • После всей сборки на монтажный брус необходимо закрепить пенал.
  • Последний этап – установка специальной фурнитуры.

При установке откатного атрибута следует также учитывать, что если в квартире гипсокартоновые или пеноблочные стены, то их необходимо будет укрепить. Они попросту не выдержат всю массу полотна и фурнитуры, поэтому со временем изделие может отвалиться.

Надежней будет откатная модель с направляющими внизу и вверху. Она будет иметь точку опоры, поэтому прослужит своих хозяевам намного дольше.

Монтаж такого изделия не составит большого труда и осуществляется таким образом:

  • Крепятся к полотну ролики. Если не хочется оставлять зазор между дверью и полом, то их придется врезать в полотно.
  • Устанавливается нижняя направляющая. При этом важно, чтобы пол был идеально ровным. В ином случае такой атрибут будет самостоятельно открываться или закрываться.
  • Параллельно нижней крепится верхняя направляющая. Здесь важно правильно рассчитать высоту.
  • Устанавливается само полотно, которое нужно завести сбоку. При этом обязательно необходимо проверить, попали ли ролики в направляющие.

Необходимо также учесть следующий момент: так как откатное полотно движется вдоль стены, в том месте нельзя вешать картины, ставить тумбочки и другие предметы интерьера, ведь они будут мешать двери открываться.

В интернет-магазине СЕВНС большой выбор качественных межкомнатных дверей по низким ценам. Наши специалисты помогут вам сделать правильный выбор, подскажут какие межкомнатные двери подойдут для вашего интерьера.