Если вы решили купить хорошую мекомнатную дверь на века из массива дерева в Севастополе, то стоит обратиться в проверенный магазин дверей СЕВНСПервый вопрос который у вас возникнет это выбор породы, несмотря на то, что двери из массива отличаются своей прочностью, и среди твердых пород есть "фавориты".

Из какого массива дерева выбрать межкомнатные двери?

Рассмотрим основные породы деревьев из которых производят межкомнатные двери.

  • Дуб – традиционная порода для изготовления дверей. Древесина дуба очень прочная, и со временем прочность только увеличивается. Древесина не коробится и не растрескивается, не боится влаги. Желто-бурая древесина дуба с ярким рисунком годичных колец со временем приобретает более темный оттенок и выгодно смотрится даже без дополнительного морения и окрашивания.
  • Качественные дубовые двери – элитный сегмент дверного производства.
  • Бук — вторая по популярности порода для изготовления дверей. Он имеет однородную текстуру, что позволяет легко вписывать такие двери в современные даже неклассические интерьеры. По механическим свойствам он близок к дубу, но более чувствителен к изменению уровня влажности. Из-за внешнего сходства бук часто используют для имитации ореха и красного дерева.
  • Ясень – еще одна порода, широко используемая в производстве дверей. Древесина ясеня обладает уникальной гибкостью и упругостью, что позволяет использовать ее в производстве более замысловатых деревянных элементов. Ясень превосходит дуб по твердости и в отличие от бука не капризен.
  • Каштан обладает красивой древесиной, которую легко обрабатывать. Без защиты со временем приобретает грязно-серый цвет. У него довольно низкая биологическая стойкость, что ограничивает его применение в дверном производстве.
  • Орех отличается разнообразием оттенков, имеет плотную, но податливую древесину, которая легко окрашивается. Его применение в производстве дверей ограничено высокой стоимостью сырья.
  • Вяз прочен, почти не коробится, не растрескивается при высыхании. Глубокий коричневый цвет древесины придает дверям особое благородство. Вяз с трудом поддается обработке режущим инструментом, поэтому в производстве дверей используется реже, чем дуб или орех.
  • Клен имеет однородную структуру, легко окрашивается и полируется. Его часто используют для имитации ценных пород древесины. Но эта порода имеет низкую стойкость к гниению, поэтому требует более тщательной обработки и бережной эксплуатации.

Кроме того к твёрдым также относятся древесины культурных плодовых деревьев вишни и яблони. Но они не выращиваются для промышленных объемов производства дверей. Хотя имеют необычную красоту и отличную прочность древесины, в то же время легко поддаются биологическому воздействию - древесными паразитами и грибками, поэтому не так распространены в производстве дверей.

Как выбрать качественную межкомнатную дверь из массива?

Чтобы выбрать качественную хорошую дверьиз массива необходимо изучить информацию о производителе и магазине. Изучите документацию, паспора на двери. Ответственный и честный произвдитель не станет скрывать нюансы производства, потому что это гарантия качества изделий!

Признаки хорошей межкомнатной двери из массива

  • Размер ламелей. Широкие, подобранные по оттенку и образующие ровную по рисунку поверхность, говорят о том, что дверь качественная. Несовпадающий рисунок на узких планках разных оттенков – признак дверей невысокого качества. Обычно узкие ламели используют на бюджетных производствах.
  • Качество сборки. Проверьте зазоры между каркасом и филенками, стыки стоек и перекладин, крепление стекол. Отсутствие щелей, плотное прилегание всех элементов, ровно установленный уплотнитель – признаки качественной сборки. Полотно можно слегка встряхнуть, постучать по нему – оно должно быть монолитным, ничего не должно дребезжать или скрипеть.
  • Качество поверхности. Она должна быть ровная, однородная по цвету, без пятен и подтеков. Не допускается присутствие закрашенных дефектов, следов ударов, микротрещин, смолы, пыли и стружки под лаком. При осмотре меняйте угол зрения, задерживайте взгляд на отдельных местах. Обязательно попробуйте полотно на ощупь, проверьте твердость.

Убедиться в том, что межкомнатная дверь из массива, можно по кромке полотна двери. Толщина шпона составляет всего 0,8 мм, в то время как толщина массивной древесной ламели – 4-10 мм.

Уверенность в качестве двери – это в первую очередь уверенность в производителе. Выбирайте двери известных фабрик, которые щепетильно относятся к производству, начиная от сортировки сырья и заканчивая упаковкой.