Ассортимент современных межкомнатных дверей достаточно богат и обширен, поэтому перед покупателем встает сложный выбор. На фото стеклянных дверей в интерьерах можно увидеть сотни интересных и неповторимых дизайнерских решений, однако специалисты рекомендуют в первую очередь определиться с типом конструкции, которая будет устанавливаться в проеме.

Существующие виды изделий в соответствии с их конструкционными особенностями делят на несколько групп:

  • Распашные или притворные двери – открываются лишь в одну сторону и фиксируются на дверной коробке с помощью навесов.
  • Маятниковые двери – отворяются в любом направлении и имеют две точки фиксации: пол и потолок.
  • Откатные двери – перемещаются по рельсу посредством специальных роликов. Створки при этом раздвигаются в разные стороны.
  • При выборе конструкции обязательно нужно учитывать условия помещения, в котором она будет устанавливаться, а также дизайн интерьера.

Общая характеристика стеклянных распашных дверей

Межкомнатные распашные двери считаются традиционными. Чаще всего такие конструкции состоят из одной створки. Хотя встречаются и варианты с двумя полотнами, которые используются, если проем между помещениями достаточно широкий. Иногда подобный выбор может быть обусловлен исключительно дизайнерской задумкой. В некоторых случаях конструкции стеклянных распашных межкомнатных дверей оснащаются притвором. Благодаря ему изделие лучше прилегает к проему, за счет чего повышается уровень тепловой и звуковой изоляции помещения.

Этот тип дверных конструкций устанавливается в коробку. Она может быть изготовлена из металла или древесины. В продаже встречаются изделия, где каркасная часть дверной створки и коробка выполнены из одного и того же материала. Подобные конструкции отличаются практичностью и открывают широкие возможности в отношении дизайна. Однако их монтаж возможен лишь в помещениях, которые располагают достаточным количеством свободного пространства, поскольку для открывания створки требуется дополнительное место.

Особенности стеклянных дверей раздвижного типа

Стеклянные межкомнатные двери раздвижного типа подходят для комнат с различной площадью и высотой потолков. Такие конструкции перемещаются по направляющей. Ее функцию выполняет специальный рельс, установленный вдоль стены. Если изделие имеет всего одну створку, то его уже нельзя отнести к категории раздвижных конструкций. Подобная дверь считается сдвижной. Существует несколько вариаций раздвижных изделий. Самыми популярными из них являются купе и подвешиваемые конструкции.

Полезный совет! Изготовленные из стекла двери раздвижного типа идеально подойдут для зонирования помещений. С их помощью можно разделить пространство кухни и столовой, оградив последнюю от неприятных запахов, которые появляются в процессе приготовления пищи.

Благодаря конструкционным особенностям раздвижных дверей можно отказаться от использования порожков, которые являются обязательными атрибутами традиционных изделий. Створки перемещаются вдоль стены, поэтому нет ограничений в отношении размещения мебели. К тому же не нужно освобождать пространство перед дверью для открытия полотна.

Специфичность дверей со стеклом и маятниковым механизмом

Конструкция межкомнатных распашных дверей, оснащенных маятниковым механизмом, во многом похожа на устройство распашных изделий. Однако их створки могут открываться в обе стороны.

Подобные изделия идеально подходят для помещений с высокой проходимостью:

  • столовых;
  • кухонь;
  • гостиных.

Для установки дверей из стекла с маятниковым механизмом требуется наличие свободного пространства с обеих сторон, что является одним из наиболее весомых недостатков. Чтобы повысить комфорт эксплуатации, производители оснащают такие конструкции устройствами, предназначенными для фиксации, а также доводчиками, обеспечивающими плавное и бесшумное открывание. Двери с маятниковым механизмом могут иметь как одну, так и две створки.

Для монтажа маятниковой двери не требуется коробка. В отношении размерных параметров, в частности высоты и ширины конструкции, не существует строгих ограничений. При необходимости такие изделия можно дополнить доборами.

Маятниковые двери неплотно прилегают к косякам, что негативным образом сказывается на звукоизоляционных показателях. По этой причине специалисты не рекомендуют устанавливать подобные конструкции в помещениях с особыми запросами. Для их монтажа не подойдут спальни и детские комнаты, нуждающиеся в тишине, ведь маятниковые двери открываются достаточно шумно.