Выбирая хорошие межкомнатные двери не корректно напрямую сравнивать древесину разных пород из которых делают межкомнатнеы двери. Рассмотрим какие лучше выбрать межкомнатные двери из массива. В интернет-магазине СЕВНС большой ассортимент межкомнатных дверей из массива на любой вкус и бюджет.

Особенности дверей из разных сортов древесины

Рассмотрим хорошие межкомнатнеы двери из массива по ценовым сегментам:

  • бюджетный сегмент – массив сосны
  • средний сегмент – массив ольхи
  • элитный сегмент – дуб, ясень, бук

Сосна из-за своей стоимости от 3000 рублей вне конкуренции. Рассмотрим ее достоинства и недостатки, а так же разбремся стоит ли переплачивать за более дорогой массив.

Межкмнатные двери из массива сосна

Древесина сосны очень распространенный материал для мебельной промышленности. Она занимает практически 17% всех лесов России. Это обеспечивает низкую стоимость сырья, в том числе и для дверных производств.

У сосны небольшая плотность, а значит и вес, это объясняется рыхлой и пористой структурой ее волокон. У такой структуры есть достоинства и недостатки.

К положительным моментам можно отнести небольшой вес готовых изделий и хорошие изоляционные качества. Пористая и рыхлая структура способствует хорошей звукоизоляции и низкой теплопроводности – двери из сосны будут отлично удерживать тепло внутри помещений. Обратной стороной является низкая твердость, поверхность сосновых дверей очень мягкая.

Еще одной особенностью считается наличие большого количества смоляных каналов. У этой особенности соснового массива также есть положительные и отрицательные последствия.

Высокая смолистость дает низкую гигроскопичность, это значит что реакция на изменение температуры и влажности у сосновых дверей слабо выражена – это несомненный плюс. Именно по этому, часто можно встретить двери из вообще не обработанной сосны. В тоже время из-за обилия смол необходимо очень тщательно подбирать режимы сушки древесины. Для многих производств это становится реальной проблемой. Сырые доски могут треснуть в сушильной камере, превращаясь в непригодное для производства сырье. Но самый неприятный вариант, когда трескается готовая дверь, уже установленная на объекте, в этом случае издержки гораздо выше. Это происходит, если режимы сушки подобраны неправильно и внутренние напряжения в слоях массива полностью не сняты. В результате эксплуатации таких дверей в условиях изменяющейся влажности эти напряжения только растут и приводят к растрескиванию.

В обработке сосна очень хороша, она прекрасно пилится, фрезеруется, склеивается. Не вызывает трудностей лакирование поверхности, окраска и тонирование.

Хорошие межкомнатные двери из массива ольхи

Ольха относится к лиственным не ценным породам. Она не так распространена, как сосна, но большой ареал обитания делает сырье недорогим и доступным.

Популярность ольхи, как сырья для производства дверей, можно объяснить, сравнивая ее с сосной. Стоит она дороже, но не сильно. Зато в процессе сушки доставляет гораздо меньше хлопот, чем сосна. Ольха сохнет быстро, при этом не растрескивается и не коробится. По плотности она такая же, как сосна, по твердости лучше примерно на 20%. Впитывает влагу ольха сильней, чем сосна, поэтому дверей из необработанной ольхи вы не встретите. По этой же причине она отлично принимает морилки и другие составы для обработки поверхности. Двери из ольхи, в отличие от сосны, часто окрашивают непрозрачной эмалью. Вероятность появления трещин на поверхности из-за внутренних напряжений мала, а эмаль отлично защищает массив от попадания влаги.

Двери из массива дуба  

Многие считают дубовые двери лучшими. Древесина дуба относится к ценным породам, ее стоимость это подтверждает. Растет дуб медленно, в основном в европейской части России и на Кавказе.

Волокна древесины дуба очень уплотнены, расстояние между годовыми кольцами маленькое. Благодаря этому у дуба хорошая плотность, твердость поверхности и прочность, причем прочность со временем увеличивается. Дуб гигроскопичен как ольха, при этом из-за большой плотности волокон он сильнее расширяется при впитывании влаги. При установке на открытом воздухе требуется обработка специальным составом. При несоблюдении режимов сушки может растрескаться. Опять же, из-за большой плотности, теплопроводность и звукоизоляция хуже, чем у рыхлой и пористой древесины типа сосны.

Свойство дуба, со временем становиться прочней и тверже, ценилось во все времена. Изделия из дуба очень долговечны, при этом красивы и благородны. У древесины дуба, наверно, лучшее сочетание качеств, для производства дверей.

Двери из массива ясеня

Ясень очень хорош. По твердости, прочности на изгиб и разрыв он лучше дуба! При этом более гибкий и упругий. Меньше впитывает влагу. Поэтому с трудом поддается обработке пропитывающими составами. А т.к. он подвержен разрушительному действию внешней среды его редко используют на открытом воздухе. Но мы говорим о межкомнатных дверях, поэтому можно с уверенностью заявить, что ясень не уступает дубу, а в чем-то даже превосходит. И что не маловажно он дешевле, потому что быстро растет.

Межкомнатные двери из массива бука 

Бук, так же как дуб и ясень обладает отличными характеристиками: он твердый, плотный, упругий. У бука очень однородная структура, он прекрасно обрабатывается, шлифуется, полируется. Поверхность после сушки получается очень твердая, не занозится, поэтому часто из бука изготавливают предметы для быта: кухонную утварь, игрушки, мебель, чертежные инструменты.

Из недостатков – высокая гигроскопичность. Бук впитывает влагу сильней чем дуб или ясень, и может легко потрескаться и коробиться. Он очень капризен в сушке, требует бережного обращения и идеального соблюдения режимов. По этой причине небольшие предприятия не работают с буком.

По стоимости бук дешевле дуба и ясеня, что в совокупности с высокой твердостью поверхности делает его неплохой альтернативой этих ценных пород.

Как определить качество дверей из массива в магазине

Выбирая качественные межкомнатные двери в магазине обратите вни мание, что у качественных дверей должна быть идеальная геометрия, красивая и ровная поверхность, хорошее качество сборки. Но больше всего, на качество продукта и его стоимость влияет качество сырья – древесины. Дизайнерские изыски только увеличивают стоимость – большой фигурный багет, сложной формы филенки, резьба, роспись, патина, браширование, двухцветная окраска. 

Оцениваем качество массива, это собственно главная ценность

Сырье бывает разным и отличается по цене в разы. Дорогой массив это ровные доски, без дефектов, большого размера. После сушки из него можно нарезать крупные красивые заготовки. Из дешевого сырья получаются небольшие кусочки. Все современные межкомнатные двери делают по технологии переклеенного массива, в процессе которого эти самые заготовки (ламели) склеивают под прессом, в несколько слоев, в плиту. Из плиты делают детали, которые потом собирают дверное полотно.

Если говорят, что дверь такая дорогая по тому, что она из целового массива – это ложь. Единственное чем отличаются дорогие двери от бюджетных - это размер ламелей, из которых набрано полотно. Посмотрите на любую бюджетную модель из массива дуба известных фабрик и вы увидите, что поверхность набрана из плашек небольшого размера. Дверь буквально пестрит разными тонами как паркет, «зато видна натуральность» - говорят продавцы. В дорогих и качественных дверях из массива ламели на поверхности практически не различимы, а рисунок дерева подобран симметрично по полотну.

Какие выбрать межкомнатные двери решать вам, в каталоге СЕВНС представлено большое разнообразие хороших дверей на любой вкус и бюджет.