Красота и уют - это основные критерии для планирования инетрьера квартиры или дома. Все элементы должны гармонировать между собой как в плане внешнего вида, так и по составу. Поэтому выбор хороших межкомнатных дверей является очень важным при ремнте.

Из какого материала стоит выбирать межкомнатные двери?

Исторически основным материалом для межкомнатных дверей являлось дерево. Однако развитие производства способствовало изобретению и популярности более легких и дешевых в изготовлении вариантов. Рассмотрим преимущества каждого материала, самое важное из которых – цена в сочетании с модельными свойствами и дизайном. Так, сегодня на рынке представлены двери:

  • из цельного массива;
  • из клееного массива;
  • шпонированные;
  • ламинированные;
  • МДФ;
  • ДСП;
  • пластиковые (алюминиевые);
  • из нестандартного сырья – стекло, бамбук, ткань и пр.

Шпоном и ламинатом могут быть покрыты как конструкции из ДСП, так и из МДФ.

Практически любой материал может комбинироваться со стеклом – в виде витражей, рельефных поверхностей или обычных вставок. 

Рассмотрим подробнее, из какого материала лучше купить межкомнатные двери, чтобы не прогадать в цене, внешнем виде или безопасности.

Межкомнатные вери из массива дерева

Двери из массива – это интерьерная классика. Натуральный материал обладает высокими экологическими свойствами: дышит, не содержит ядовитых веществ (даже в безопасных дозах), долговечен и очень красив. Как правило, такие конструкции выглядят роскошно и основательно вне зависимости от дизайна, который может быть выполнен как в классическом стиле, так и в современном.

У массивных дверей есть ряд недостатков:

  • высокая цена;
  • большой вес;
  • необходимость особо качественной (читай – дорогой) фурнитуры;
  • подвержены горению – если не обработаны особыми веществами;
  • при неправильном режиме влажности могут разбухать и перекашиваться.

Межкомнатные двери из клееного массива

Такое изделие представляет собой дверную панель, собранную из нескольких массивных элементов на клей. Как правило, они дешевле изделий из цельного массива, но обладают теми же положительными свойствами. 

Любители натуральности часто беспокоятся, не вредны ли для экологии вещества, которыми соединены элементы? Производители утверждают: для сборки чаще всего используют состав на природной основе, поэтому изделия безопасны даже при установке в детских и спальнях. 

Этот метод позволяет объединять в одной панели более красивые срезы древесины и использовать накладные элементы – от филенок до резных деталей.

Межкомнатные двери из шпона

Шпонирование – это покрытие изделий тонкими пластинками натурального дерева (шпоном). При этом само тело двери может состоять из ДСП, МДФ или недорогих пород древесины, не отличающихся особыми декоративными свойствами. Базовая конструкция может представлять собой либо цельную доску прессованного древесно-стружечного или волокнистого материала, либо короб, заполненный внутри уплотнителем – например, картонными сотами.

Достоинства этого типа дверей:

  • цена – значительно более низкая, чем у массива;
  • относительно небольшой вес;
  • красивый внешний вид и фактура натурального дерева.

Недостатки часто связывают с базовым материалом. В состав прессованных плит входят смолы, которые скрепляют волокна, и некоторые покупатели считают их опасными для здоровья. Однако большинство продукции, которое поступает в магазины, имеет необходимые экологические сертификаты – с ними можно ознакомиться у продавцов салонов.

Межкомнатные двери из ламината

Как и шпон, это один из видов покрытия панелей из МДФ или ДСП. Они ламинируются защитной полимерной пленкой, которая может иметь любую цвет и фактуру. Этот материал достаточно прочный и используется не только в производстве межкомнатных дверей, но и мебели, в том числе кухонных столешниц. 

Чем привлекателен этот материал для покупателя:

  • низкая цена;
  • самое широкое разнообразие цветов, рисунков и фактур;
  • простота в изготовлении и обработке панелей, что позволяет учесть любые размеры дверного проема;
  • легкие;
  • не требовательны к фурнитуре;
  • простые в уходе.

Главный минус – такие двери могут легко портиться от длительного воздействия солнечных лучей. Однако высококачественная (и более дорогая, чем обычная) пленка имеет защиту и от них. 

Межкомнатные двери из пластика

На самом деле такие двери изготовлены из алюминиевого профиля, покрытого пластиком. Как правило, они не дорогие, и главное их достоинство – хорошая звукоизоляция и герметичность. Однако их внешний вид напоминает, скорее, об офисных и государственных помещениях, но не о домашнем уюте. Они будут уместны в таких жилых помещениях, где важно удерживать уровень тепла и влажности – например, в домашних бассейнах.

Стеклянные межкмнатные двери

Двери из цельного стекла – дорогое удовольствие. Чаще всего дома их можно встретить либо в саунах, либо в гостиных. При выборе важно учитывать не только внешний вид, дизайн, но и прочность – остановитесь на моделях из закаленного стекла. 

Стеклянные полотна используются как в петельных конструкциях, так и в виде дверей-купе. Они могут быть украшены ручной росписью, фотопечатью, быть разных цветов, состоять из мозаики или представлять витражи. В любом случае подобные изделия – удовольствие не из дешевых и чаще всего выполняется на заказ под конкретный интерьер и желания владельца.

В интернет-магазине СЕВНС вы найдете межкомнатные двери из любого материала, будь то массив дерева, стекло или МДФ, ЛДСП. Выбирая наш магазин, вы можете быть уверены в качестве и безопасности продукции!