Выбор фурнитуры и дополнительной комплектации чрезвычайно важен при покупке дверной конструкции. От качества и специфичности этих деталей зависит процесс открывания и закрывания створки, а также отсутствие скрипа и других посторонних звуков. Особое внимание стоит уделить надежности и прочности узловых соединений. В противном случае придется менять дверь раньше срока.

Фурнитура и компектация для межкомнатной двери

Даже к самой обычной конструкции прилагается большое количество деталей. Фурнитура для стеклянных межкомнатных дверей распашного типа обязательно включает комплект петель. Они применяются для фиксации полотна в коробке. Как правило, такие детали представлены в виде шарниров, которые при необходимости можно сменить.

Важно! В моделях, полностью изготовленных из стекла, решающая роль отведена крепежным системам. Именно этому аспекту необходимо уделить особое внимание при выборе конструкции, поскольку качественные петли способны существенно продлить срок службы дверной створки.

Если полотно двери полностью выполнено из стекла, следует подбирать петли, установка которых не предполагает сверления створки. Такая система креплений удерживает конструкцию за счет плотного прижатия с двух сторон.

В комплектацию некоторых моделей могут быть включены скрытые петли. Такие детали вмонтированы в пол и потолок с помощью штырей, поэтому их совершенно не видно. Каждый фиксатор оснащен несколькими наконечниками, которые могут крутиться в любую сторону. За счет них и удерживается дверная конструкция.

Фурнитура раздвижных дверей состоит из роликового механизма и специального профиля (направляющей), по которому движутся эти колесики. Направляющая бывает нескольких видов в зависимости от типа двери. В конструкциях по принципу «купе» присутствует сразу два профиля. Основной вес створки приходится на нижнюю направляющую. Верхний же элемент выполняет вспомогательную функцию. Эти детали обычно включены в стандартную комплектацию двери, их не нужно покупать отдельно. Поэтому перед тем как забрать изделие из магазина, обязательно нужно убедиться в наличии всех элементов.

Сдвижные двери укомплектованы 4-мя рельсами, которые попарно установлены сверху и снизу конструкции. Если створки изделия прячутся в специальные ниши в стене, в таких моделях присутствует всего две направляющих. В радиусных дверцах рельсы изогнуты и повторяют форму створки.

Классификация и особенности ручек для стеклянных дверей

В современных моделях ручки и декоративная фурнитура уже присутствуют в стандартной комплектации. Однако межкомнатные двери оснащаются такими деталями в редких случаях, поэтому они докупаются отдельно.

Стекло имеет внушительный вес. По этой причине следует позаботиться о том, чтобы вся фурнитура была надежно закреплена. Чаще всего для изготовления ручек применяют алюминий или сталь, реже – древесину. Эти материалы достаточно прочны.

Металлические ручки, благодаря окрашиванию, могут имитировать различные материалы:

  • анодированный алюминий;
  • нержавеющую сталь;
  • золото;
  • античную бронзу;
  • серебро;
  • черный никель.

Основные виды ручек для стеклянных межкомнатных дверей:

  • Плоские изделия – для дверей-купе, фиксируются на стекле за счет самоклеящейся поверхности.
  • Накладные ручки – не требуют сверления, изготавливаются из металла.
  • Ручки-скобы – для дверных конструкций распашного и маятникового типа. Выполняются из пластика, металла, древесины, а также их дизайн может включать комбинацию этих материалов.
  • Нажимные или врезные изделия – могут быть укомплектованы запирающим механизмом.
  • Ручки-кнобы – шарообразные изделия с механизмом поворотного типа. Изготавливаются из пластика, металла или древесины.

Обратите внимание! Расходы на покупку фурнитуры могут достигать 65% от общей стоимости двери.