Межкомнатная дверь – это предмет интерьера, который привлекает внимание с самого входа в помещение. В статье рассмотрим как сочетать белые межкомнатные двери с дизайномвашей квартиры.

Плюсы и минусы белых межкомнатных дверей

Любой интерьер нуждается в акцентах, это может быть яркое пятно в обстановке или же оригинальная межкомнатная перегородка. Устанавливая в своей квартире межкомнатную дверь белого цвета, вы, безусловно, делаете прекрасный выбор. Рассмотрим не преимущества:

  • Легкость – такое полотно делает интерьер ненавязчивее, визуально расширяет пространство и делает его воздушнее.
  • Универсальность – белый цвет в оформлении квартиры всегда пользовался популярностью. Даже в том случае, когда две комнаты, которые соединяются в проеме имеют разный цвет стен и стиль интерьера, можно не сомневаться, что такая дверь впишется в обстановку.
  • Актуальность – при желании изменить внешний вид квартиры можно обыграть уже установленные полотна, например, сменив фурнитуру.

Белая межкомнатная дверь может быть отличным предметом для детского творчества. Обработанные специальным составом полотна обладают повышенной грязеустойчевостью и позволяют оставлять рисунки и послания прямо на поверхности, используя фломастеры на водной основе. После такие рисунки легко удаляются с поверхности, освобождая место для следующих творений.

Кто-то может посчитать, что белые двери не вписываются в современный интерьер или же они слишком просты. Этот вопрос можно решить, применив творческий подход, сменив остекление на более яркое, нанеся оригинальный рисунок или разместив аппликацию.

Одним из недостатков белых дверей принято считать восприимчивость к грязи. В районе ручек и на торцах полотен нередко появляются следы эксплуатации.

Эти места требуют частого ухода, но такая проблема легко решается с помощью современных чистящих средств.

Виды межкомнатных дверей

В данный момент при выборе качественных межкомнатных полотен практически нет ограничений. Белый же цвет является прекрасной основой под любой задуманный стиль или орнамент.

Рассмотрим варианты изготовления подобных дверей:

  • Гладкие – межкомнатная дверь без выпуклых или наоборот, вдавленных элементов. Вполне может иметь рисунок, нанесенный красками. Самые простые в уходе за счет того, что не имеют на поверхности мест для скопления пыли и грязи.
  • Рельефные – основа не равномерная, возможны выдавленные или выпуклые узоры, отверстия либо ярко выделенная структура. Обычно тактильно ощущаются как натуральное дерево, даже если изготавливаются из искусственных материалов.
  • Филенчатые – многослойные двери, изготовленные по особой технологии. За основу берется определенный материал, например, лист ДСП, поверх его накладываются декоративные элементы, все это заключено в жесткий каркас из натурального или клееного бруса.
  • Остекленные – в оформлении таких полотен используется стекло в различных его проявлениях. Могут иметь стекло в середине, между двух внешних стен или же на поверхности.
  • Глухие – не путать с гладкими. Данные двери не имеют светопропускающих элементов, т. е. свет из одной комнаты не проникает в другую через закрытую дверь. Есть множество вариантов таких полотен. Рисунки, накладки, выемки – все эти элементы могут подчеркнуть оригинальность.
  • Под покраску – двери с возможностью последующего окрашивания.
  • Эксклюзивные – разработки современных дизайнеров, не имеющие аналогов. Тут вы можете быть уверены, что такое полотно есть только у вас.
  • Двойные – состоят из двух полотен. Позволяют сэкономить пространство при открытых створках.
  • Чисто белые – как напоминание о чистоте и свежести будут радовать глаз, отражая много света со своей поверхности.
  • Черно-белые – игра контрастов для подчеркивания современности и широты взглядов. Отличный вариант, чтобы произвести впечатление на гостей.

Межкомнатные двери по типу открывания

В процессе разработки дизайна и плана помещения следует определить способы открывания дверей. Тут тоже есть свои нюансы и особенности:

  • Распашная – стандартное открывание двери в одну из сторон. Следует учитывать, что при таком способе полотно движется по оси. К особенности таких дверей можно отнести возможность установки на скрытые петли, что позволяет сравнять полотно с поверхностью стены, делая его практически незаметным.
  • Откатная может быть встроенной в проем. Монтаж такой двери планируют еще на этапе постройки стены или перегородки, т. к. механизм прячется внутрь проема.
  • Подвесная – конструкция сделана по типу предыдущей, полотно крепится к полозу только сверху. Более практичная конструкция и монтироваться может в любой момент.
  • Маятниковая – крепится на особенных петлях, позволяющих двери двигаться в обе стороны от проема, не имеет жесткой фиксации. Такая дверь остается всегда в проеме, т. к. механизм петель возвращает ее в исходное положение.
  • Роторная – дверь, установленная на оригинальном механизме, фиксирующем распахнутую дверь в проеме перпендикулярно стене. Значительно экономит пространство.
  • Книжка – дверь, состоящая из двух половинок, скрепленных меж собой специальными петлями, имеющими фиксацию в направляющей и движущихся по ней внутри проема на роликах.

Стили белых межкомнатных дверей

Если говорить про стили оформления межкомнатных дверей, то и тут присутствует своя классификация.

  • Классика – практически неизменный во все времена стиль. Остекление, если оно имеется, занимает около 70% площади двери. Отлично подходят интерьерам в стиле прованс, классика.
  • Неоклассика – вариант, во многом напоминающий предыдущий, только с более оригинальными элементами декора или небольшим изменением форм, например, классической раскладкой или смещением филенки.
  • Модерн – современный стиль. По обыкновению подчинен строгой геометрии, линии, прямоугольники, окружности – все варианты отделки на выбор.

Белые межомнатные двери в интерьере

Если рассмотреть варианты внешней отделки белых межкомнатных дверей, то тут полет фантазии не ограничен.

Окрашивание позволяет придать полотну необходимый тон, задать оттенок, подходящий именно вашему интерьеру. Покрытие может быть как глянцевым, отражающим свет и дающее красивую игру бликов от поверхности, так и матовым, например, с приятным бархатным или шелковым эффектом. Белая основа выгодно подчеркнет даже минимальное изменение палитры.

Искусственное старение – очень популярный эффект, чаще применяется в стилях лофт, классика, прованс. Придает полотну очень почтительный вид повидавшего виды изделия.

Достигается такой вид с помощью искусственных потертостей, трещин и сколов.

Декорирование – применение при отделке дополнительных материалов, возможно, отличающихся от основного покрытия двери. Металлические элементы, протяжки, накладки, вставки придают изысканность, либо наоборот, брутальность. Отлично сочетаются с интерьерами в стиле хай-тек.

Фиюзинг – добавление отдельных кусочков стекла к основному остеклению. Поможет сделать акцент на оригинальность, не загружая дверь. Кристаллы, стразы, стеклярус будут привлекать внимание игрой граней, сделают полотно изысканнее, но с намеком на легкость.

Резьба – многоуровневый рисунок с вырезанием верхнего слоя дерева. На белых однотонных дверях выгодно выделится при правильном угле зрения или при падении солнечных лучей. Делает полотно ажурным, легким.

Патинирование – тот же эффект старения, но с чуть более аристократичным уклоном. Патина на белом полотне может быть самой разнообразной. Напоминает оставшиеся после долгих лет состаренные остатки более дорогой отделки, например, в глубине резных рисунков. Легкий налет черного либо золотого цвета только подчеркнет глубину рисунка, богатство интерьера и тонкий вкус обладателей.

Филенка – накладка деревянных элементов поверх основного полотна, создание рельефного рисунка. Чаще всего строгих геометрических форм. Широко применяется в классическом стиле, всегда актуальна и подчеркивает массивность двери.

Багет – отделка роскошными, богато украшенными планками. Напоминают собой раму для картины. Придает особый шарм полотну.

Лакировка – покрытие поверхности моделей лаком для придания изделию завершенного вида, внешнего лоска и устойчивости к окружающей среде. Так же никогда не выходящий из моды прием отделки деревянных изделий. На белых полотнах отлично подчеркнет яркость и глубину цвета, облегчит уход в процессе эксплуатации.

Витраж – стеклянное оформление дверей. Своеобразная мозаика из разноцветных стеклянных кусочков позволяет сделать из дверей произведения искусства. В современном производстве зачастую применяют немного другую технологию – витражные пленки. На сплошном стеклянном листе наклеиваются декоративные, окрашенные отрезки светопроникающего материала, создавая тем самым необходимый рисунок. Места стыков проклеивают тонкими металлическими полосками (протяжками). Так же витражной называют дверь с максимальным остеклением.

Зеркало, установленное на двери, является стильным и универсальным решением.

Такое полотно впишется в любой интерьер благодаря тому, что в нем будет отражаться окружающая обстановка.

Формы межкомнатных дверей

По форме межкомнатные белые двери могут тоже отличаться друг от друга. Выбор не велик, но он есть. Самая популярная форма – это прямоугольник. Классический вариант, применяемый в подавляющем большинстве помещений. Реже двери бывают с закругленными краями. Используются также полотна арочного вида, когда верх закруглен. Если дверь двухстворчатая, то форма придается обеим половинам.

Чтобы выбрать качественную межкомнатную дверь по низкой цене посетите интернет-магазин СЕВНС, чтобы узнать подробнее о выбранной модели позвоните нам или оставьте заявку на сайте. Так же вы можете посетить мир дверей, где в живую ознакомится с асортментом.